Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 59.28
69.64
сегодня
$ 59.28
69.64
¥ 52.20
£ 80.05
59.50
по данным ЦБ РФ, обновлено в 08:15:23

Сообщество YesFin.ru

Что будет с IT-рынком после введения запрета на госзакупки иностранного ПО?
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
В 2015 году Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, согласно которому госзаказчикам запрещено закупать иностранное ПО без особой необходимости. В связи с этим, зная на чем держится российский рынок IT, возникает вопрос насколько реализуемо данное постановление?

В 2015 году Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, согласно которому госзаказчикам запрещено закупать иностранное ПО без особой необходимости. В связи с этим, зная на чем держится российский рынок  IT, возникает вопрос насколько реализуемо данное постановление?

 С 1 января 2016 года все государственные ведомства должны приобретать только российское программное обеспечение. В случае если в России нужной про характеристикам и функционалу компьютерной программы нет, то этим можно будет обосновать закупку иностранного софта в письменной форме. Обоснования будет рассматривать специальная комиссия, которая имеет право заблокировать проведение госзакупки в случае неубедительности «безвыходной» ситуации госзаказчика.  Что же касается российских программ то ими могут называться только те, которые внесены в реестр отечественного ПО. Реестр на данный момент только формируется, экспертный совет по его созданию был составлен по приказу, вышедшему в конце 2015 года. Министр связи заявил, что совет обсудит возможность добавления в реестр около 150 программ.

 

По данным Минэкономсвязи российский рынок буквально монополизировали крупные иностранные компании, в некоторых областях используется 90-100% иностранного ПО. По мнению экспертов, предпочтение российским программам следует отдать в таких сферах как информационная безопасность. Иностранным продуктам конкурировать в этой среде с российскими, довольно сложно — в России все зарубежное ПО, относящееся к сфере безопасности, должно проходить процедуру сертификации, что сразу существенно поднимает цену на него.

Еще одним примером реализации импортозамещения в IT-сфере, это использование ПО в ведомственных автоматизированных информационных системах. Например, сейчас ведется разработка Комплексной информационной судовой системы общей юрисдикции для Московского городского суда и 35-ти районных судов.

Направление импортозамещения, которое выбрано правительством, безусловно, затрагивает интересы зарубежных разработчиков ПО. В случае использования российскими чиновниками отечественного софта, присутствие иностранных продуктов на IT-рынке существенно снизится. При этом стоит отметить, что прибыль общеизвестных зарубежных IT-игроков в России представляет лишь сотые части их общей суммы доходов.
Конечно, запрещать полностью госзакупки иностранного софта правительство не стало, так как финальная версия закона 188-ФЗ пока еще оставляет возможность пользоваться иностранными программами, если их аналогов нет в России.   По мнению экспертов, ждать быстрого эффекта от запрета госзакупок иностранного софта не стоит. По новому закону для начала должна выработаться практика, и так называемый период адаптации определяется первым кварталам 2016 года.

Обсуждения (0)