Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 59.28
69.64
сегодня
$ 59.28
69.64
¥ 52.20
£ 80.05
59.50
по данным ЦБ РФ, обновлено в 08:15:23

Сообщество YesFin.ru

Газпром выступил против регулирования закупок госкомпаний
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
В декабре ушедшего года, Минэкономразвития получило от правительства распоряжение о рассмотрении пожеланий «Газпрома» пересмотреть готовящиеся поправки к закону о закупках госкомпаний 223-ФЗ. Как сообщает пресс-служба, «корпорацию Газпром вовсе не устраивает ряд ограничений и изменений, которые были внесены министерством».

В декабре ушедшего года, Минэкономразвития получило от правительства распоряжение о рассмотрении пожеланий «Газпрома» пересмотреть готовящиеся поправки к закону о закупках госкомпаний 223-ФЗ. Как сообщает пресс-служба, «корпорацию Газпром вовсе не устраивает ряд ограничений и изменений, которые были внесены министерством». По факту компания «Газпром» отправила свое письмо не только в министерство, но и председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Ответ на письма и пожелания о рассмотрении поправок в закон от Минэкономразвития ожидается получить до конца января 2016 года.

Что же касается самих поправок и изменений по разработанному ранее законопроекту Минэкономразвития, госкомпаниям оставлено лишь пять способов проведения госзакупок, а формат их проведения решено сделать исключительно электронным. На данный момент госкомпаниями используется свыше 3 тыс. способов закупок, а 90% из всего закупочного объема приходится на единственных поставщиков, контракты с которыми заключаются с нарушениями, так отмечают в министерстве. Общая сумма средств, потраченных госкомпаниями на закупки в 2015 году составила 23 трлн рублей. При этом уровень экономии денег, по данным Минэкономразвития, достиг лишь 1%.

«Газпром» в своем письме подчеркнул, что их не устраивает вводимое министерством ограничение возможных способов закупки и запрет самостоятельно выбирать заказчикам любой из них. Корпорация предлагает расширить список оснований, которые позволяли бы заключать контракты с единственным поставщиком.

Компания «Газпром» так же была возмущена и готовящейся нормой к 223-ФЗ о запрете внесения изменений в уже заключенный  с исполнителем контракт без определенных в законе оснований. Кроме этого, в письме выражены возражения против нормы, которая обязывает госкомпании заключать контракты с победителями тендеров.

Все заявления по факту внесения изменений закона от компании «Газпром» прокомментировала Ирина Яновская, заместитель начальника отдела конкурентных закупок, она выступила в Госдуме с объяснением позиции компании. Яновская сообщила, что совсем не всегда есть возможность заключать контракт с победившим исполнителем ввиду отсутствия финансирования. В Минэкономразвития объяснили, что если разрешать изменять условия контрактов по усмотрению заказчиков после их подписания, то смысл проведения госзакупок будет нивелирован. Не согласны в министерстве и с расширенным перечнем способов закупок, которые до этого были у госкомпаний. Вместо исполнения просьб «Газпрома» Минэкономразвития готово пойти на компромисс, рассказал заместитель министерства Евгений Елин. Он объяснил, что в сфере закупок госкомпаний можно организовать разное регулирование в зависимости от стоимости закупки. Решения по данному вопросу пока не известно, но все-таки ориентируются и компания «Газпром», и другие заинтересованные лица на конец января, ожидая ответ Минэкономразвития.

Обсуждения (0)