Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 59.28
69.64
сегодня
$ 59.28
69.64
¥ 52.20
£ 80.05
59.50
по данным ЦБ РФ, обновлено в 08:15:23

Сообщество YesFin.ru

Новые правки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
Президент ТПП РФ отмечает, что прежде всего в изменениях кодекса пугают штрафы. Так минимальный размер штрафа законопроектом предусмотрен на уровне 500 рублей. Однако сумма сразу же приобретает другой смысл, когда его верхняя планка составляет уже 60 миллионов рублей для юридических лиц.

Сегодня 15 января начнутся первые нулевые прочтения законопроекта, который так широко обсуждался бизнес -сообществом в конце года. Почему же этот документ вызывает опасения у предпринимателей? Вся информация в материале представлена со ссылкой на слова  Президента Торгово-промышленной палаты РФ- Сергея Катырина.

Президент ТПП РФ отмечает, что прежде всего в изменениях кодекса пугают штрафы. Так минимальный размер штрафа законопроектом предусмотрен на уровне 500 рублей. Однако сумма сразу же приобретает другой смысл, когда его верхняя планка составляет уже 60 миллионов рублей для юридических лиц. Такая цифра естественно пугает предпринимателей. Для среднего и малого бизнеса это абсолютно непосильная ноша. После такой оглашенной цифры встает вопрос о соразмерности наказаний. Цифра до 60 миллионов будет доходить только в категории за «грубые правонарушения». К таким правонарушениям, относятся:

  • грубые нарушения условий, предусмотренных лицензией;
  • незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена;
  • продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил, без применения контрольно-кассовых машин;
  • нарушение порядка ценообразования;

Так же помимо денежных средств, могут настораживать и новые сроки давности. Предложены для привлечения к административной ответственности - от 1 до 6 лет. Это при том, что административный кодекс направлен на предупреждение совершения правонарушений с меньшей общественной опасностью и не может смыкаться с Уголовным кодексом.

Давление на бизнес. Бизнес-сообществу неясен новый предложенный вид административного наказания: как ликвидация юридического лица, или прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Получается, что будет наказание не для должностных лиц, а для самой компании. Естественно бывают случаи, когда компания может быть ликвидирована, но это ведь нарушения организационные при которых само существование юридического лица является незаконным. В итоге появление таких оснований могут привести к росту коррупции и развитию недобросовестной конкуренции.

Возникают вопросы о разрешении видеосъемки в производстве по делам об административных правонарушениях. На сегодняшний день, многим понятно, что практика свободной съемки в делах об административных правонарушениях давно доказала свою эффективность: например всем известны разные ролики о деятельности сотрудников органов госвласти. Иногда такая видеофиксация помогает избежать злоупотреблений и коррупционного давления. Так вот теперь вопрос, зачем от такой практики, которая работает в реальной жизни отказываться?

Конечно, найти компромисс при прочтении и принятии поправок будет непросто. Стоит комплексно разобраться в каждом вопросе для принятия действительно  верного решения. При всем этом, Важно помнить о принципах справедливости и соразмерности, которые заложены в Кодексе РФ.

Обсуждения (0)