Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 59.28
69.64
сегодня
$ 59.28
69.64
¥ 52.20
£ 80.05
59.50
по данным ЦБ РФ, обновлено в 08:15:23

Сообщество YesFin.ru

Финансовый рынок и СРО. Федеральный закон
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», который был принят в 2007 году, регламентировал работу некоммерческих организаций, объединяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по сфере их деятельности. Однако, действие данного закона не распространялось на организации, которые работали в сфере финансового рынка.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», который был принят в 2007 году, регламентировал работу некоммерческих организаций, объединяющих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  по сфере их деятельности.  Однако, действие данного закона не распространялось на организации, которые работали в сфере финансового рынка. Позже, уже в июле 2015 года, был принят новый закон о СРО, который расширил полномочия в финансовом рынке. Теперь вступил в силу новый закон  СРО, который объединил уже и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере финансового сектора. К ним относятся: брокеры; дилеры; управляющие; депозитарии; регистраторы; инвестиционные фонды, страховые организации, микрофинансовые организации; жилищные, сельскохозяйственные и потребительские кооперативы.  Важно отметить, что вступление в одну из СРО является обязательным, и сделать это необходимо не позднее, чем через 180 дней после внесения саморегулируемой организации в госреестр.

Немного о СРО. Одной из главных задач этой организации является: защита и предоставление интересов своих членов в Центробанке, федеральных и местных органов исполнительной власти, судах и других различных международных организациях. Работают СРО в соответствии со стандартами, которые разработаны и утверждены Центробанком. Так же согласно закону, организация может получить статус саморегулируемой, если объединяет не менее 26% компаний. Таким образом, как отмечает Центробанк, в каждой сфере финансового рынка может осуществлять свою деятельность не более трех СРО.

Кроме того, сама саморегулируемая организация  обязана разработать внутренние стандарты, в которых важно иметь следующие пункты:

  • условия членства в СРО
  • требования к деловой репутации
  • правила профессиональной этики работников СРО
  • меры воздействия на нарушителей

Все эти положения, естественно обязаны соблюдаться. Заниматься соблюдением всех этих правил должен Центробанк, он наделяется правом наказывать нарушителей вплоть до замены руководителя или прекращения деятельности организации.

Обсуждения (0)