Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 58.22
69.26
сегодня
$ 58.22
69.26
¥ 51.76
£ 78.63
59.92
Au 2428.57
по данным ЦБ РФ, обновлено в 06:43:50

Сообщество YesFin.ru

Ужесточение мер от ЦБ для банков
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
Малый и средний бизнес сегодня существенно страдает в войне «по отмыванию денег». Куратором всей этой ситуации является Центробанк. Банки исправно принялись выполнять инструкции ЦБ, направленные на увеличение налоговых сборов. Бизнесменов отключают от дистанционного обслуживания, а платежи все чаще приходят с задержками.

Малый и средний бизнес сегодня существенно страдает в войне «по отмыванию денег». Куратором всей этой ситуации является Центробанк. Банки исправно принялись выполнять инструкции ЦБ, направленные на увеличение налоговых сборов. Бизнесменов отключают от дистанционного обслуживания, а платежи все чаще приходят с задержками.

Банкиры, обеспокоенные целой чередой отзывов лицензий, стали активнее содействовать пополнению бюджета. Финансисты готовы выполнять любые требования контролирующих органов, и даже зафиксированы случаи шантажа: некоторые грозят клиентам заблокировать счет, если те в свою очередь, не собираются увеличивать налоговые отчисления в бюджет. Существует уже некий список таких компаний, их около 30тыс., которым регулятор не рекомендует открывать счета.

Банки из ТОП-10, на сегодняшний день заявляют, что с начала года им приходят списки крупнейших компаний на работу которых стоит обратить внимание, и проверить их операции на законность. Реальность нынешнего времени такова, что первыми жертвами  в борьбе за повышение налоговых сборов стали не злостные неплательщики налогов и конторы по отмыванию денег, а вполне добросовестные предприятия малого и среднего бизнеса.

Один из случаев

Один из банков, для малого бизнеса с иностранным капиталом отключил своему давнему клиенту компании «Генподряд» электронную подпись. Компания возмущена, руководитель «Генподряда» прокомментировал ситуацию так: «теперь мы, как в 1990-е годы бегаем в банк с бумажными платежками». Банк сообщает, что это не единичный случай, у многих кредитных организаций возникали такие же проблемы. Причиной происходящего называют новую инструкцию ЦБ РФ. Согласно этой инструкции, все компании, чьи налоговые платежи не достигают отметки 0,5% от оборота, попадают под подозрение в отмывании денег, и становятся под финансовый мониторинг. Не смотря на то, что само заявление Юрия Полупанова, директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля, было озвучено несколько иначе, а именно, что клиент, который платит меньше 0,5% с оборотов – это не обязательно фирма-однодневка, банки все же, не желая портить отношения с регулятором, стремятся выполнить инструкцию наиболее четко.

Мнение на ситуацию

Некоторые предприниматели заявляют, что такие проблемы возникают из-за того, что банки не анализируют причины изменения финансовых показателей. Берется выручка за один квартал, и делится на сумму налоговых платежей за другой квартал. Бизнесмены возмущены таким положением дел, не понимают, почему никого не волнует, как именно снизилась налоговая нагрузка.

На сегодняшний день, перечень критериев, которые ЦБ применяют к транзитным сделкам, достаточно широк – это и регулярность и длительность платежей, а так же минимальная налоговая нагрузка. Факт блокировки расчетного счета - крайне неприятный момент. Существуют случаи, когда банк блокирует предпринимателю счет, полагая, что его операции как раз попадают под статью «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». К сожалению, под такие критерии по ошибке и недопониманию частенько попадают и добросовестные владельцы.

 

 

Обсуждения (0)