Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 58.22
69.26
сегодня
$ 58.22
69.26
¥ 51.76
£ 78.63
59.92
Au 2428.57
по данным ЦБ РФ, обновлено в 06:43:50

Сообщество YesFin.ru

Ипотечная ценная бумага - новый банковский инструмент
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
Стало известно, что существует проект создания безрисковой ипотеки, где государство подстрахует банки по ипотечным кредитам. Государство предложит банкам новый инструмент – ипотечные ценные бумаги, риски по которым возьмет на себя АЖИК. (Агенство по жилищному и ипотечному кредитованию). Ожидается, что такие госгарантии в итоге могут удешевить кредиты на покупку жилья.

Стало известно, что существует проект создания безрисковой ипотеки, где государство подстрахует банки по ипотечным кредитам. Государство предложит банкам новый инструмент – ипотечные ценные бумаги, риски по которым возьмет на себя АЖИК. (Агенство по жилищному и ипотечному кредитованию). Ожидается, что такие госгарантии в итоге могут удешевить кредиты на покупку жилья.

Заявление о создании такой ипотечной системы сделал Игорь Шувалов, вице-премьер АИЖИК. В проекте планируется создание безрисковой ипотечной ценной бумаги. Игорь заявил, что на сегодняшний день предварительно уже  согласовали с Центральным банком создание первоклассной безрисковой ипотеки. К заявлению Игоря Шувалова, присоединился Антон Силуанов, который выделил самое главное - необходимость обеспечения надежности этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена квадратными метрами.

Что же такое «ипотечная ценная бумага»?

Ипотечная ценная бумага-это долговая бумага банка, которая обеспечена ипотечным кредитом. Банки и фонды покупают, и получают процентные выплаты из средств, которые поступают по оплате кредитов. Выпуск таких ипотечных ценных бумаг позволяет банкам разгрузить баланс, а средства, которые банки получают после продажи ценных бумаг, они направляют на новые кредиты.

Сама идея выпуска ипотечных ценных бумаг появилась по итогам обсуждения Минфином, ЦБ и АИЖИК. Ипотечные ценные бумаги стали следствием программы поддержки госпрограммы и субсидирования ставок по поддержке ипотечного рынка.

Замминистра Минфина Алексей Моисеев, подытожил цель проекта,  и обозначил ее так - помочь небольшим банкам вести выдачу ипотеки при помощи капитала АИЖИК. Эта бумага, безусловно, безрисковая, которая будет действовать на основе поддержки государством и АИЖИК. Данная схема работы означает, что агентство предоставит покупателям ипотечных ценных бумаг страховку - в случае дефолта по кредитам оно возместит держателю бумаг потери.

Предложение о создании такой бумаги не ново для рынка, это просто улучшенная версия прежних ипотечных ценных бумаг, которые банки выпускают и сейчас в рамках секьюритизации. На сегодняшний день такие выпуски имеют достаточно сложную структуру, бумаги выпускают разные ипотечные агенты.

Самое главное отличие новой бумаги будет также в том, что риски по невыплате купонного дохода  или непогашения номинальной стоимости будет брать на себя АИЖИК, а не банк.

Председатель Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов считает, что важным отличием данной бумаги является возможность расширения доступа первичным кредиторам, то есть банкам, к более дешевому фондированию, что может повлиять на снижение ставок для заемщиков по кредитам. Вопрос ставок поднимал вновь на заседании Госсовета, и сам президент Владимир Путин.

Ипотека в банке

В 2015 году количество банков, предоставляющих новые ипотечные кредиты сильно сократилось. На начало года, по данным ЦБ, ипотечными кредитами занимались 559 кредитных организаций, но реально получить кредит можно было только в 433 из них. Остальные организации просто продолжают обслуживать ранее выданные займы. За год доля банков, где действительно можно получить новый кредит на покупку жилья, сократилась с 85 до 77%  из тех кредитных организаций, которые занимаются ипотекой.  На фоне высоких ставок по кредитам и падения доходов населения, по данным Росстата, они сократились за 10 месяцев 2015 года на 3,5%, падает и объем вновь выдаваемых кредитов. За прошлый год кредитными организациями было выдано около 700 тыс. жилищных кредитов, что на 34% меньше, чем в 2014 году.

Новый проект с ипотечными ценными бумагами на сегодняшний день находится в стадии рассмотрения, так что о радужных перспективах влияния ценных бумаг на ситуацию ипотечного кредитования, говорить пока слишком рано.

Обсуждения (0)