Санкт-Петербург сменить регион Заказать
обратный звонок
+7 (499) 653 51 54
+7 (812) 385 58 60
Личный кабинет
регистрация  |  
$ 59.28
69.64
сегодня
$ 59.28
69.64
¥ 52.20
£ 80.05
59.50
по данным ЦБ РФ, обновлено в 08:15:23

Сообщество YesFin.ru

К чему приведет обмен финансовой информацией?
PR служба портала YesFin.ru Эксперт портала YesFin.ru профиль
На сегодняшний день стало известно, что Россия присоединилась к глобальному режиму автоматического обмена финансовой информацией между 80 юрисдикциями. Как данное соглашение повлияет на россиян, на сферу бизнеса попробуем разобраться вместе с экспертами.

На сегодняшний день стало известно, что Россия присоединилась к глобальному режиму автоматического обмена финансовой информацией между 80 юрисдикциями. Как данное соглашение повлияет на россиян, на сферу бизнеса попробуем разобраться вместе с экспертами.

12 мая, стало известно о том, что Россия подписала международное соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией. Правительство РФ заявило, что присоединение к такому режиму будет способствовать сокращению теневой экономики, таким образом, планируется вести противодействие незаконного вывода прибыли из России.

Способы обмена

Единый стандарт обмена информацией предполагает, что финансовые институты предоставляют информацию о финансовых счетах резидентов налоговому органу своей страны, а налоговые органы в свою очередь на этой двусторонней основе обмениваются информацией.

Подписав такое соглашение в середине мая, фактически Россия начнет обмениваться такой информацией только с 2018 года. Иностранные банки, страховые компании, брокеры - вот те, для кого начнет действовать соглашение с Россией к сентябрю 2018 года.

Именно с сентября 2018 года  ФНС будет получать информацию о финансовых счетах российских физлиц - налоговых резидентов, а так же компаний и структур без образования юридического лица, бенефициарами которых являются россияне.

Информация для обмена

Какая же именно информация будет подлежать обмену? Финансовые счета, банковские счета и вклады, вложения в ценные бумаги, инструменты коллективных инвестиций - вот небольшой перечень информации для разглашения. Так же собираться и передаваться будут имена и адреса владельцев счетов, ИНН, номер счета, собственно финансовая информация (баланс, сумма и процент по вкладу, выплаты по финансовым инструментам)

Есть ли угроза российскому бизнесу?

Соглашение призвано привлечь доначисление налогов для российских налоговых резидентов-владельцев контролируемых иностранных компаний. Для владельцев контролируемых иностранных компаний предоставление информации о владельцах счетов в рамках автоматического обмена будет означать невозможность скрыться за «фасадом» иностранной компании, такое заявление высказал советник налоговой практики адвокатского бюро – Игорь Шиков.

Затронет ли соглашение обычных граждан?

Если у человека нет иностранных счетов, то для гражданина РФ абсолютно ничего не изменится. ФНС обязаны передавать налоговым иностранным органам информацию об открытии в российских финансовых организациях счетов. В данном пункте предусмотрены исключения, они будут действовать только в тех случаях, если такая информация официально запрошена иностранным налоговым органом.
Если у гражданина РФ есть банковский счет за рубежом, то он обязан уведомлять о нем уже сейчас в соответствии с законодательством.

Участники соглашения

На сегодняшний день известно, что к соглашению подключились уже более 80 стран и территорий, включая европейские страны, часть оффшоров. Аналитик Александр Токарев отметил, что многие страны, такие как Евросоюз, BVI, Кайманы - приступят к обмену уже со следующего года. Что же касается нашей страны, для того, чтобы соглашение для России начало действовать, необходимо будет внести изменения в законодательство и внедрить стандарты обмена. Необходимо будет наладить систему защиты передаваемых данных, поскольку такая информация является конфиденциальной. Для полноценной реализации автоматического обмена финансовой информацией будут приняты поправки в действующее законодательство и необходимые подзаконные акты. ФНС России уже готовит соответствующий законопроект, который будет направлен в Минфин. В любом случае, данная обычная процедура предполагает принятие федерального закона.

Обсуждения (0)