Процесс предоставления банковской гарантии регулируется Гражданским кодексом РФ.
В Гражданском кодексе расписано само понятие гарантии. Согласно статье №368, банковскую гарантию предоставляет банк (либо другие кредитные учреждения, например, страховая организация) в связи с просьбой принципала. В случае необходимости банк должен уплатить бенефициару (кредитору принципала) денежную сумму, установленную в данном гарантом обязательстве, а основанием для этого служит требование (только письменное) бенефициара уплатить ее.
Таким образом, получается ситуация, что в случае невыполнения принципалом контрактных обязательств, банк который выдавал гарантию, отвечает за возникшие долговые обязательства. В большинстве случае банковская гарантия заключается в письменной форме, а она сама должна быть подписана со стороны банка-гаранта.
Основанием для выдачи гарантии может быть договор о предоставлении банковской гарантии ранее подписанный между банком и принципалом. В самой гарантии должны быть указаны такие факторы:
- Наименования принципала и бенефициара
- Ссылка на контракт заключенный между ними
- Четко оговоренная сумма гарантийных обязательств
- Срок действия
- Порядок выплаты средств, в случае необходимости
Многие задаются вопросом:как выдается банковская гарантия. Но не все детально знакомятся с особенностями договоров такого типа. В правильно заключенной гарантии должны быть прописаны следующие аспекты:
- Вид банковской гарантии;
- Наименование бенефициара;
- Реквизиты бенефициара, контракта;
- Формат банковской гарантии, в котором она заполнялась (электронная и письменная гарантия);
- Валюта, в которой предоставляется данная гарантия;
- Форма гарантии;
- Срок действия.
Гарантия всегда предоставляется на платной основе. При этом стоимость гарантии может быть как фиксированной, так и колебаться в зависимости от стоимости контракта (соответственно такая гарантия называется процентной).
Как предоставляется банковская гарантия, какие этапы можно выделить?
Можно выделить несколько этапов:
- Подача документов. На данном этапе в банк подаются все необходимые для получения гарантии документы, пишется заявление. Стоит учитывать, что в разных учреждениях может требоваться разное количество документов, поэтому на их сбор уходит достаточно много времени.
- Согласование гарантии, оглашение ставки. В БГ достаточно много аспектов, которые нужно решать в индивидуальном порядке (например, сроки), именно во время второго этапа и происходит согласование всех факторов.
- Возможное внесение корректировок. На данном этапе заказчик подробно изучает готовый проект банковской гарантии. При необходимости и согласии обеих сторон в гарантию могут быть внесены корректировки.
- Оплата гарантии. Так как все гарантии предоставляемые банком имеют платную основу, на данном этапе и происходит получение банком-гарантом комиссии.
- Получение готовой БГ. Именно после оплаты процесс оформления банковской гарантии можно считать завершенным, а клиент получает оригинал документа, подтверждающий данный факт.
Последние изменения: 7.04.15 в 11:47