Банковская гарантия - это документ, в котором банк обязывается выплатить фиксированную сумму кредитору, в том случае, если поставщик не выполняет все свои обязательства, указанные в договоре.
Виды банковских гарантий
На данный момент банковские гарантии применяются очень часто, что и сделало их одним из востребованных документов на рынке. Чтобы было легче разбираться во всех тонкостях, банковские гарантии классифицируют по сферам применения. Можно выделить несколько основных типов.
- Банковская гарантия для обеспечения заявки в тендере (конкурсе). Данная гарантия предоставляется участникам тендера и ее основная цель – гарантировать выполнение своих обязательств данной фирмой (физическим либо юридическим лицом) в случае победы. Максимальная стоимость гарантии – 5% от потенциальной суммы контракта. В большинстве случае гарантия такого типа действует либо до победы в торгах, либо до заключения новой гарантии на исполнение контракта.
- Гарантия на обеспечение исполнения контракта. Гарантия такого типа предоставляется компании, которая стала победителем тендера. Для того, чтобы заказчик имел возможность заключить контракт с данной фирмой. Заключение гарантии такого типа гарантирует выплату некоторой суммы средств (до 10% от суммы контракта) банком в случае невыполнения контрактных обязательств победителя.
- Гарантия на возврат авансового платежа. В некоторых заключаемых контрактах заказчик предоставляет аванс фирме-исполнителю. Данный пункт может быть предусмотрен в контракте, также указывается сумма – она может составлять до 30%. При этом обязательным условием для получения аванса является гарантия такого типа. Это позволяет заказчику быть уверенном либо в целевом использовании своих средств, либо в возврате денег банком, в случае некорректного использования аванса.
Это три наиболее часто используемых типа гарантий в современных реалиях. При этом не стоит забывать о наличии гарантий другого типа, которые также имеют значение в некоторых вопросах.
Условия получения банковской гарантии
Чтобы быть уверенным в получении гарантии следует тщательно ознакомиться с условиями ее получения. Есть множество факторов, которые следует учитывать при подаче документов. Основные из них:
- Срок выдачи и действия гарантии;
- Комиссия, которую придется оплатить.
Одним из основных моментов, на который банки обращают внимание при изучении предоставленных документов. является репутация компании. Если фирма ведет честную финансово-хозяйственную деятельность, а ее имя не связано с какими-либо неприятными моментами шанс получения гарантии увеличивается.
Так как в гарантии используется для обеспечения государственных заказов, можно отметить, что сумма такой гарантии может достигать 30%. В зависимости от компании предоставляющей гарантию будет зависеть комиссия (не более 3%), а также срок получения гарантии (от 3 до 21 дней).
Основные моменты, которые следует учитывать:
- Наименование (банка, кредитора и заемщика);
- Наличие ссылки на договор, где указана необходимость в получении гарантии;
- Максимальная сумма;
- Срок действия гарантии;
- Правила, которые будут действовать при выполнении платежа;
- Положение, которое позволит банку сократить выплаты.
Последние изменения: 7.04.15 в 11:37